Осень смотрит исподлобья:
Где же выправка и стать?
Мы – лишь бледные подобья
Тех, кем следовало стать.

Отшумело наше лето.
Листья сделались рыжей.
Мы себя лишили света
Ради мелких барышей.

В пору первых нудных ливней
Сожалеем о росе.
Мы могли бы быть наивней,
Но прожжённей стали все.

До заметных листопадов
Мы не нажили святынь,
Понатыкав палисадов
По периметрам пустынь.

В небесах всё реже просинь.
И погодка всё лютей.
Со слезами смотрит осень
На испуганных людей.