"Прости, старик, что не помню я...
Не помню я твоего лица, 
Не знаю имени твоего... 
И о том времени - ничего... 
Я молодой, мне только двадцать два. 
Моложе, дедушка, Ты был тогда! 
Ты был тогда весёлый, заводной! 
А до войны - только выпускной... 
Остались письма, что ты писал
Своей любимой, своей жене, 
Где в тонких строчках ты так мечтал
О мирном небе и о семье... 

Прости, старик, что живёшь сейчас 
Не в той стране, о какой мечтал! 
Что груз лишний упал на вас, 
А в нашем веке ваш срок так мал... "

"Прощу, внучок! Не забывай про кровь, 
Что пролита среди лесов, степей... 
Рассказывая внукам это вновь, 
Сам будь достоин памяти своей! "