Степень уважения, ни в коем разе,
нельзя измерить количеством выпитого.
Сколько б человек не выпил алкоголя,
Уважение от этого не прибавится -
Оно есть, или его нет!
1989 год.
Климова Екатерина.
22.08.2020 г.
К пресловутой фразе : " уважаешь - не уважаешь?"


Ругаю себя за то, что не взялась за "перо" раньше, хотя-
бы лет десять-пятнадцать назад, когда в памяти еще
свежи были, воспоминания минувших лет. Мне очень жаль,
что " героями " моего "произведения"являются мои родители.
Очень больно признавать, тем более , что писать приходится не
совсем о приятном - о горьком. Более точного слова (как у Горького), и не стоит искать. Порой думаю, может быть в то время, я воспринимала все по-детски, более обостренно все то, что окружало меня. Возможно, но не настолько, чтобы не отличить хорошее от плохого, добро от зла, приличие от неприличия. Самое обидное то, что родители в сущности не плохие были, никогда плохому не учили, за это я им очень благодарна. Память сохранила "картинку" где мы, вечером с мамой ноги в корыте парим и она меня гладит по головке. это было то время, когда она еще не так увлекалась спиртными напитками. По крайней мере не в таких количествах, как потом на протяжении всей жизни. Но со временем " зеленый змий " сделал свое коварное дело. Пьянство - это не та шкала, где место здравому уму и вообще смыслу жизни. Жаль, что не все это понимают.

Воспоминания.

... Теперь, спустя уже много лет, мысленно возвращаясь в свое "счастливое " детство, с горечью вспоминаю своих родителей. Может быть, я не в праве осуждать их так сурово - возраст у них преклонный, да и лет прошло не мало. Казалось бы время должно все сгладить, но не могу: кричит во мне тот внутренний голос, которому в детстве так и не суждено было вырваться наружу. А кричать надо было, на всю мощь. Кто знает, быть может не так глубоко пустило бы корни -пьянство- в нашей семье. Ведь ,через залитые вином глаза, они не видели нас- детей, не хотели считаться с тем, что мы не вещи, которые ничего не слышат и не видят. А слышать и видеть было что ... все не перескажешь. Вино -это их стихия и наша беда, от которой по крайней мере - у меня - остался тяжелый осадок на всю жизнь ... и неприятие им подобным. Спившиеся, опустившиеся люди,- иначе не назовешь -которые во время скандалов и драк, такими выражениями "бомбили" друг друга, от которых уши "вяли". Раненные головы -в основном
матери доставалось такое "удовольствие"- синяки, изрезанные руки об стекла, не так уж редко "вылетавшие" из рам. Это были бесконечные, бесплатные "спектакли", которые продолжались до глубокой ночи. Образно говоря, плата все-таки была - это наши детские, неокрепшие души, неустойчивая психика, комплексы от которых в дальнейшей жизни, не так легко избавиться. А самое главное, все это играет определенную , к сожалению негативную роль в дальнейшей судьбе ребенка, подростка, а часто и уже взрослого человека. Не зря говорят -все из детства- так оно и есть!
Порой, я их не видела трезвыми, за исключением тех утренних минут, когда мы уходили в школу (если уходили, часто пропускали ее). В эти ранние часы, успев только встать из постели, начиналось так называемое -похмелье. Отец, в подштанниках с графином, направлялся в сарай или погреб -в одно и другом было - за вином. Для меня чудовищным было то,
что после всего произошедшего на кануне, на глазах у детей, теперь они тихо-мирно говорили, улыбались друг другу, пили вино ... Если бы это видимое перемирие, было бы надолго. После обеда, к тому времени, когда мы возвращались из школы домой, все повторялось сначала. Слезы, попытки, точнее угрозы покончить с собой и так бесконечно ... Кошмарный " сон" - длинною в жизнь.

1989 год.
Климова Екатерина (Дойчева).


Наверное, никогда бы не взяла на себя смелость писать на эту тему, если бы не знала, что и сегодня еще многие дети живут в семьях, где один родитель, а часто оба ведут античеловеческий образ жизни. Мне жаль этих детей, их загубленных детских и юношеских лет, как правило прожитых вместе с горе-родителями. Имею ли я права писать на эту тему, хоть и не злоупотребляю спиртными напитками? Этот вопрос адресован не кому -нибудь, а самой себе. Так как у меня трое детей подросткового возраста - он меня не только волнует, но и тревожит. А происходит это от пронизывающей меня насквозь неуверенности в том : смогу ли я воспитать своих детей, достойными называть себя людьми. И это не высокопарные слова. Если ты дала жизнь своему ребенку, значит ты в ответе за него, за них -не важно сколько детей- один или десять. Это мое глубокое убеждение, и другого быть не может. Хм ! Тоже мне, открыла Америку! Это же простые человеческие истины! Так-то оно так, но реалии нашей жизни говорят об обратном. Глядя на все это, так и хочется сказать : теория Дарвина пошла в спять! Такое впечатление, что на самом деле - мир с ума сходит. Люди !!! Куда катимся? Во что мы превращаемся?

90-ые годы
20-го века.
Климова Екатерина (Дойчева)