Посвящается Владимиру Семёновичу Высоцкому

______________ ...А мы всё ставим каверзный ответ 
______________ И не находим нужного вопроса. 
______________ 
______________ Владимир Высоцкий. Мой Гамлет 


Багровая Луна. И волки цепенеют. 
Надрывный голос вновь звучит в моем мозгу. 
И снова вечный ритм вонзается мне в шею, 
Оседлывая пульс, как лошадь на бегу. 

Тебе всего за сорок, мне – почти пятнадцать, 
Мгновение – и мне уже за пятьдесят. 
Игла стрелой вонзилась – в седле не удержаться, 
И кони без тебя летят, летят, летят… 

Теперь ты рядом с тем, в кого едва ли верил,
Идешь, не торопясь, по лунному пути. 
Твой тезка – небоскреб распахивает двери, 
Как будто в светлый Храм, он всех зовет войти. 

Слепят, как Образа, сияющие окна, 
И небеса, что рядом, отразились в них. 
Вибрируют, как струны, нервные волокна.
И как на Алтаре, лежит последний Стих. 

И словно ты поешь о синеглазом парне, 
Чей самолет, пылая, нам мира пожелал, 
Над кем, подобно ивам, склонили ветви пальмы, 
Когда под стоны пуль срабатывал запал. 

Поешь о том, что веришь – веришь в человека, 
В которого теперь едва ли верит Бог, 
И просишь нам отмерить еще чуть-чуть от века, 
Чтоб этот мир немного измениться смог… 

Но быть или не быть – за всех давно решила, 
И в каждого из нас прицелилась она, 
Навеки на свой лад планету закружила 
Холодная, голодная, кровавая война. 

Убить иль не убить – такой всегда был выбор, 
Бог молвил: «Не убий!», а ненависть: «Убей!»,
И люди превращались из тех, кем быть могли бы, – 
В героев, победителей, злодеев, палачей. 

И уносились в небо крики да молитвы, 
Но им всегда ответом тишина была, 
И был, как оправдание пред Богом после битвы, 
Обычай возвращать убитые тела. 

Так, быть или не быть тому, кто на прицеле? 
И дрогнула тогда у Пушкина рука, 
И Лермонтов отправил пулю на дуэли, 
А вместе с нею душу, к Богу в облака. 

И целятся в веках друг в друга поколенья, 
И от свинца земной шар тяжелее стал! 
Но этот мир от Бога получил прощенье 
За то, что был один, который не стрелял.


2018 г.

Музыка и исполнение: Павел Чумаков