Когда наступит ясный день,
В снежки играют ребятишки.
Привычная эпоха для людей-
Открыть запыленные книжки...

Они так ждут прикосновения,
Торопятся истории, как другу рассказать:
Что стало с Д'Артаньяном,
Загадки мира с Холмсом разгадать!

Поговорить о мире, где даже дуб,
То символ. Поплакать о войне,
Где дед ещё мальчишкой был,
Не струсил и стал сильным.

Но есть у каждого на полке книга,
Она - воспоминания о детстве...
И сразу на лице улыбка:
"Как будто было всё вчера"
- Сидишь и думаешь в затёртом кресле...

О, та пора, открытий, тайн,
Что временем откинуло тебя, мой друг...
Но не печалься ты же знаешь:
Воспоминанья эти в книгах оживут!

Там так тепло и по-домашнему уютно,
Не позабудешь школьных ты друзей...
И первая любовь, как чудо,
То чувство похоже на тысячи огней!

Ну что, мой друг,
Не терпится всё заново прожить?
В те дни немного окунуться...
Первые эмоции сполна испить.
И вспомнить силуэт знакомый, улыбнуться...

Так поторопись же дверь ты в мир открыть,
Что книгою зовётся!
Там мыслям можешь жизнь ты подарить,
И, дальняя любовь вернётся...

Возьми же в руки их скорее!
И вспомни детскую пору,
То было время приключений,
Где Пушкина открыл ты первую главу...
Ваша М.