Накануне выпускного
Написал стихи друзья.
Не хочу менять ни слова,
Память разрушать нельзя!
***
Как летит беспощадное время ,
Как идёт!
Получить бы у времени премию
В целый год!
Черт возьми, как много и как мало
Я узнал перед вступленьем в жизнь!
И грустит у занавески мама,
И отец подбадривает: "Жми!"
Мама надежды и слёзы скрывает,
Время листки с календаря срывает.
А что меня встретит, и кто меня встретит-
На это, наверно, никто не ответит!
***
Вам пишу я друзья,
Тратить время нельзя!
Веселимся и спорим,
День проходит за днём.
Мы расстанемся скоро,
А потом, что потом?
Будут песни в дорогу,
Крепко руки пожмём,
Будут шутки вдогонку,
А потом, что потом?
Скорый поезд, перроны,
Мурманск, Рига, Баку.
И дымок папиросы
Не заглушит тоску.
Пусть прощальную песню
Мы отлично споём,
Но, чем дольше мы вместе,
Тем труднее потом!
В битвах завтрашних буден
Будем строить, мечтать,
Но я знаю мы будем
Друг о друге скучать!
Вы поймёте и сами,
Что сказал я не зря.
Мы скучали по маме
В пионерлагерях.
Только это другое,
Хоть не мне Вас пугать,
Эта скука за горло
Может запросто взять!
Представляете, парни,
Через несколько дней
Мы придём только в память .
Я - к тебе, ты - ко мне.
Память штука надёжная,
И смотреть в неё стоит.
Только память недёшево
Отдаёт всё, что помнит.
Память вместе с годами
Нам приносит тоску.
И тогда вот гитара
Захлебнётся в Баку!
Физик вечером в Риге
От души запоёт.
Или парень на ринге
Вдруг в атаку пойдёт!
Дорогие друзья,
Гении бушующие,
Понимаете, я
Заглянул в будущее!
* Написано в СССР,
перед школьным выпускным вечером.