Уже давным-давно у мира
Потерян страх, потерян стыд.
«Не сотвори себе кумира» –
Господня заповедь гласит.

Но золотой телец, как прежде,
Копытом давит пьедестал.
А мы живём в слепой надежде,
Чтобы кумиром он не стал.

Заплывший жрец гнусит с амвона,
Что бедность, дескать, не порок,
Считая в тайне, что маммона –
И есть единственный пророк.

А власть имущие, скрывая
Стяжать и хапать вечный зуд,
От общего от каравая
Помногу тащат и несут.

Там, где всегда темно и сыро,
Где все по зёрнышку клюют, –
У ног сусального кумира
Влачит судьбу обычный люд.

В его глазах – тоска сквозная.
Но и она ему к лицу.
Он служит, сам того не зная,
Тому же самому тельцу.

Один лоснится весь от жира.
Другой вовек не будет сыт...
«Не сотвори себе кумира» –
Господня заповедь гласит.