Ну здравствуй, дом мой позабытый,
Опять не виделись сто лет.
Снегами белыми укрытый,
Как - будто в прошлое билет.

Встревожит ветер снег с рябины,
Вздохнёт калитка тяжело.
Рисует память мне картины,
Где всё сияло и цвело.

Ключом замок открою ржавый,
И скрипнет дверь, впуская в дом.
Глядит из рамки, дед мой бравый,
И в горле снова, горький ком.

Резные ставни, жизнь людская,
В печи от дров щелчки и треск.
Идёт дымок, клубы пуская,
Труба пыхтит под лунный блеск.

Зажгу в углу свечу ломпадки,
Осветит пламя образа.
Здесь не была молитва краткой,
Сияли верой тут глаза.

На чердаке, как в детстве было,
Старая прялка, чан, горшки.
Сундук бабули, где хранила,
Отрез материи, платки...

Альбом, медали, документы...
Вся жизнь вместилась до краёв.
В жестяной банке иглы, ленты,
И горсти бусин всех цветов.

Там письма, связанные стопкой,
Игрушки, что на рождество.
Часы с кукушкой за коробкой,
И много разного всего.

Ты не скучай, мой дом старинный,
Ведь для меня твой свет горит.
Иду к тебе дорогой длинной,
Твоё тепло меня хранит.