Когда-то и я был застигнут врасплох
Твоим тяготением лунным.
Магический шарм мне твердил: "слишком плох",
И я становился безумным.

Горели огни на проспекте страстей,
И было ничем расстоянье.
И сердце орало на разум: "скорей",
В туман уходило вниманье.

Поверженный ниц пред тобой я лежал;
Шипы притяженья вгрызались.
Твоей красоты смертоносный оскал
Терзал мою душу, не жалясь.

Очей твоих хлад был настоль же силён,
Насколь велико их сиянье.
Что им бесконечное трио времён?
Питает их сладость вниманья.

И сколько их было, таких же, как я,
Кто пал пред тобой в исступленьи?
А душам сколь многим грозит колея:
Разбиться об айсберг в волненьи?

Но хоть леденящий твой, манящий шарм,
Меня изувечил изрядно,
В уме образ твой я годам не отдам
До времени рая иль ада.

26.12.20