Теперь там роща, где когда-то мы
Детьми играли возле колоннады
Античного дворца на фоне тьмы
Безвольно угасающей Эллады.

Теперь там выпасают мелкий скот.
Орудуют лопатами в руинах.
И знать не знают бедствий и невзгод,
Случавшихся на греческих равнинах.

Величие всё кануло на дно.
Сошли на нет и боги, и герои.
Осталось лишь предание одно –
Не очень-то правдивое – о Трое.

Её отроют. И отроют нас.
Но так и не узнают, кем мы были...
Там – черепок. Там – череп. Там – каркас
Чего-то, состоящего из пыли.

А мы с тобою видели царей.
Общались непосредственно с богами...
Теперь – самой сырой земли сырей –
Лежим, как прах, под вашими ногами.

У нас бывал на форуме Гомер!
Аристофан, Платон, Евклид, Софокол...
А печень Прометея, например,
Терзали не орлы, а старый сокол.

Но это вам узнать не суждено,
Поскольку лишь собой живёте вы же!
Хотя в былых эпохах даже дно
Сегодняшних вершин куда как выше.