Она долго бежала по свету
И то ближе, то дальше была,
Заглянула везде, но ответу
На желанье моё не дала.

Убегала она без оглядки
И без устали множество лет;
Я же верил, твердил, как в припадке,
Что её, убегающей, нет.

Пережил без неё я немало,
Настроенья менялись, как дни;
А она будто и не устала
От стремительной беготни.

Шли года, проходили десятки,
Я давно позабыл уж про то,
Как бежала она без оглядки,
Оставляя меня одного.

Я забыл... А она не забыла.
После этих мучительных лет
Пред моими дверями застыла
И дала наконец свой ответ:

«Я устала бежать... Умоляю:
Приюти меня в доме своём...
Мне идти больше некуда» — «Знаю, —
Я ответил. — Ну, что же, пойдём» .

Мы сидели вдвоём и молчали,
Нас теплом обдавал камин...
Больше в жизни не знал я печали,
Никогда больше не был один.

Как в камине, всё то же меж нами:
Эти всполохи, вспышки огня...
Что ж, не зря всё ж я ждал годами,
И любовь посетила меня...