Во двор распахнута калитка,
Расстелен яркий половик,
А за столом сидит солидно
Мой дед красавец-фронтовик.

Послевоенный май чудесный -
Сирень-черёмуха цвела.
Светилась рядышком невеста,
Что всю войну его ждала.

Всего лишь двадцать восемь деду,
Он для деревни, как Христос.
Ведь долгожданную победу,
Вернувшись с фронта - он принёс!

И за пол-литрою пол-литру
Несла хозяюшка к столу,
И в приоткрытую калитку
Летели песни по селу.

Задорно, весело гуляли -
Победный май, любовь, весна...
Блестели дедовы медали
На радость местным пацанам!

За молодых и за победу
Пил от души народ простой.
Я заглянул на свадьбу к деду,
Родившись в брежневский застой.

Во двор распахнута калитка,
Поют "Катюшу" за столом...
В их жизни будет много лиха,
Но это всё потом, потом...