Шли две женщины: мать и дочь.
Хромую увидели шавку:
"Что собака? Ума в ней с булавку.
Что ¢yка, что камень - с глаз прочь.

А вот люди - другое дело,
Ведь они в беде могут помочь.
От собаки злой кто спасет в ночь?"
Вдруг навстречу им пьяное тело.

- Не найдете в кармане рубля?
- На, животное! Потерял стыд.
Человек, а собака на вид.
И на нашем пути идёшь зря.

Побрел пьяный дальше, ворча,
Что люди враги друг для друга.
А навстречу ему та же ¢yка,
Как и он, еле тело влача.

"Ей врача надо, экая жалость.
Деньги взял только на опохмел."
Поднял ¢yку, понес как сумел.
"И в животных людское осталось."