Посвящаю стихотворение моей прабабушке, труженице тыла

Война на пороге - фриц у ворот.
Рвётся и рвётся он нагло вперёд.
Вставил баллон в аппарат пескоструйщик -
Ударник труда, а не прогульщик -

Песком раздирает окалины мрак,
Чтоб подавился болванками враг.
Работая в цехе не знает покой,
Отважно ведя́ за Родину бой.

Сутками до́лбит скрежет станков,
Да́вятся люди в пыли́ облаков,
Падают женщины и старики...
"Стой, пескоструйщик, только не спи!"

Жжёт ненавистный фашист Сталинград,
Голодом мо́рит в кольце Ленинград.
Сталин сказал: "Ни шагу назад!"
Нужен заводу твой аппарат!

Встал пескоструйщик на смену вновь.
Лишь из-под марли капает кровь,
Снова гортань обжёг силикат,
Жизнь превращая в кромешный ад.

В крови́ и слеза́х станок за станком
Чистил усердно работник песком.
Не знали бойцы и рабочие даже,
Что пескоструйщик - девушка Маша.

Ей б в поле гулять да веночки плести
(К началу войны ещё нет двадцати).
Всю жизнь изломала злодейка-судьба.
Она - пескоструйщик, ударник труда.

Победа и май! Радость в глазах.
Маша не может стоять на ногах.
Гул в голове и губы в крови́,
С ней голоса говорят до зари.

Скоро десятая будет весна,
Как Маша осталась из цеха одна.
Что сил придало́ ей для жизни вновь?
Ответ очень прост: неземная любовь.

Семейное счастье познала всерьёз.
Но подло убил её туберкулёз...
Любимый мужчина остался, рыдая,
Да малые дети - Толя и Валя.

Спасибо, прабабушка, тысячу раз,
За Родину ты отстрадала и нас!
Гордится и помнит большая семья:
Твой сын, твоя внучка и правнук твой - я.