Я воплощён. Чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Я подчинён холодной воле,
Которая велит страдать:
От боли, скуки, напряженья,
От одиночества тоски,
От золотого притяженья,
Что разрывает на куски;
От заточения в неволе,
От омертвения души,
От нахожденья в чуждой роли,
Где говорят тебе: «Пляши!
Пляши и смейся, человечек.
Забудь о счастье и мечтах.
Немало до тебя сердечек
Обращено в мертвящий прах.
Смирись с законами чужими,
Предай и совесть, и мечту.
Иначе бедами большими
Тебя сломаю и сочту».
А то ещё и на минутку
Сведут с царевной-красотой…
Я знаю эту злую шутку.
Тогда с примерной прямотой
Покажут мне недостижимость
Её далёкого тепла
И чуждой силой одержимость
Её прекрасного чела.
А ты как хочешь: хочешь – смейся,
А хочешь – плачь – расклад простой:
Хоть головой об стену бейся,
Но ты покинут красотой;
Оставлен здесь без восполненья –
В своей ущербности трястись.
И дух застыл от униженья.
И что тут сделаешь? Молись.
____________
И как далёко света радость…
Она лучит во мне звездой –
Неизреченнейшая сладость,
Мотив прекрасный и простой.
И мне бы пёрышком пушистым,
Вдруг обернувшись, полететь.
Стать лёгким, мягким, светлым, чистым…
И только так я буду сметь
Подняться высоко над грешной
И слишком чуждой мне замлёй.
Меня поднимет ветер вешний,
Сердца пронзающий стрелой.
Дай Бог, чтоб Солнышко согрело
И жаром сильным не сожгло.
Дай Бог, чтоб всё, что так болело,
Зажглось бы вдруг и отлегло.
Я трепещу под этим светом…
Я лучезарностью согрет…
Я упоён блаженным летом…
Ну а до лета сколько лет?..
_______________
Пока я здесь, в темнице пленный,
Где холод, лёд и пустота.
Я знаю: здесь «карман» Вселенной.
Увы! Здесь губит красота.
И серые смешались годы.
Перемешались ночь и день.
Гнетут меня темницы своды.
Но это лишь одна ступень
На лестнице, ведущей в Небо,
В сиянье высочайших сфер.
А я взыскую Жизни хлеба,
Того, что выше всяких мер.
И да настанет Воскресенье.
И да исполнится обет.
И да придёт моё спасенье.
Пусть будет так. Да будет Свет!
2 марта 1995 года