Посвящается памяти
Гумилёва Николая Степановича.

***
Мне очень жаль что ты не понял,
Что ты не принял новый мир,
Своей безудержною скорбью,
Судьбу свою похоронил.

А вместе с нею и вдовою,
Оставил дерзкую жену,
Ту с кем учился сладкой боли,
В её истоме и бреду.

Она рыдала ночью скорбной,
Когда ты мир покинул наш,
И август смыл дождем холодным,
Её пустых надежд мираж.

И сердце вещее узнало,
О том задолго до вестей,
Как птица черная, кричало,
Что свет погас твоих очей.

О чем ты думал в те моменты?
Война проиграна была.
И сброшенные с постаментов,
Уже забыты "божества".
2021

И хотя современники Гумилёва и Ахматовой ставили их брак под вопрос, утверждая о его несерьёзности, но проанализировав их творчество можно с уверенностью сказать о несерьёзности их развода в 1918 году. А если учесть контрреволюционную деятельность Гумилёва и его участие в «Таганцевском» заговоре, то развод двух светил Русской поэзии за три года до расстрела Гумилёва и вовсе предстаёт фикцией служащей единственной цели - уберечь Анну Ахматову от жерновов гражданской войны.