У сельской дороги, меж старых полей,
Рос неприглядный ветвистый репей.
Приволжское лето его согревало,
И ветром прохладным гнус отгоняло.

А кто б по дороге в полях не прошёл,
Узрел бы репей, что пу́рпуром цвёл.
Порой предзакатной репей опуши́лся,
Восстав над осотом, блестя, распрямился.

В вечерних лучах, прекращающих греть,
На́чал репей с трепетанием петь.
Он пел о пропо́лке, о Вятке и Волге,
О самом важнейшем жизненном долге:

Чтоб тысячи лет у лесов и полей
Каждое утро кусти́лся репей
И помнили дочки и сыновья
Скрипучую песнь полевого репья.

Трещали цикады и мошки жужжали.
Репейнику хором они подпевали.
Куплет стал последний репей допевать
И семечки начал в полёт отпускать.