Течёт ручеёк по земле безответной –
Всё струйкой, почти что совсем неприметной.
А то иногда затекает в болото,
Как будто мешает течению что-то.
И вот зацветает какою-то гнилью,
И вот покрывается грязью и пылью.
Но всё ж переполнится скоро болото –
Опять ручейку порезвиться охота.
Течёт он, сначала и грязный, и мутный,
Но скоро очистит всё ветер попутный.
И чем он быстрей путь течения ищет,
Тем воды его всё прозрачней и чище.
А в небе над ним тихо звёзды сияют,
Куда-то зовут и лучами ласкают.
Кометы ему словно путь указуют,
Ветра многоликие нежно целуют.
И словно весь мир затаился в молчаньи –
В безмерном его продвиженью вниманьи.
А он иногда, словно вспомнив былое,
То нечто безмерное, слишком родное,
Теряет покой и беспечность теченья
И вот уж грохочет, вздымая каменья;
И землю он рвёт, берега разрушает,
Становится мощным и ход прибавляет.
Как будто затеял он бунт непонятный,
Как будто о чём-то сей грохот невнятный.
Быть может, трагедию внял он свободы;
Быть может, почувствовал чуждость природы…
А может, устал он один оставаться…
Иль кто он, узнать захотел, может статься,
Куда он течёт и зачем это нужно…
Быть может, об этом ревёт он натужно?..
Но близится срок: вот он вновь замолкает,
Опять он спокоен, журчит и играет.
Но больше ему не разлиться в болото.
Быть может, ответ получил от кого-то?
Он мал, ручеёк, и, наверно, не знает,
Что он в океан бесконечный впадает –
Чрез речки и реки, моря и заливы,
А там, в океане, - отливы, приливы,
И гладь бесконечная, ветер привольный,
Дельфины и птицы, и воздух раздольный.
Там Солнце великое мерно восходит
Из недр океана, а после заходит
В его же глубины. А в тихие ночи
Является тайна пред ясные очи
При свете неярком мерцающем лунном,
Всё вновь обновляя и делая юным.
Без счёта ручьи в океан сей впадают,
Покой бесконечности в нём обретают.
_________________
А мы, подрастая в долинах печальных,
Боимся просторов, открытых и дальных.
Но то, что здесь есть, поглотит быстротечность.
Навеки запомним: наш дом – бесконечность.
28-29 июля 1995 года

https://ridero.ru/books/navstrechu_bogu/