Новый трек к музыкальному альбому “Одиссеевы бездны”.

Когда Одиссей и его спутники прошли узкий пролив между Сциллой и Харибдой, последняя жадно впитала соленую влагу. Полагая, что смерть от Харибды неминуемо грозит всем, в то время как Сцилла могла схватить лапами только шесть человек, Одиссей с потерей шести своих товарищей, которых пожирала Сцилла, избегает страшного пролива.
_______

ПОБЕГ

Набухло желанием море,
Себя расплескать за предел
Своих горизонтов, и мною
Дух странной мечты овладел.

Я будто бы не существую,
На сцене лишь тело моё.
В чудесную дудочку дую
И труп мой послушно поёт.

Очерчено кругом пространство,
Подсвечен дозволенный мир.
Рассудок, источником чванства,
Качается, как балансир.

Но мысль, лишь проросшее семя
Растение в хрупком горшке.
Спешит неразумное племя,
Мысль плещется в тонкой кишке.

Что там за границею мира?
Безумие вечных ночей?
Провал, пустота вместо сыра?
Приют для вселенских бичей?

Вибрирует свет на сетчатке,
Виденья дрожат в темноте.
Мостки к осознанию шатки,
Ревёт океан в решете.

За место в божественном хоре
Сражается каждая тварь.
Земные цари – вор на воре,
Но прав, лишь премудрый пескарь.

Ночами пространства слезятся,
Глядит из-под века луна.
А мне побережия снятся
Под складками лунного льна.

Цветные огни у причалов,
Овалы светящихся лиц.
Веселье чужих карнавалов,
Распахнутый мир без границ.

В домах беззаботная роскошь,
В глазах озорство волшебства.
Бьёт ветер-бродяга наотмашь,
Как птицы резвятся слова.

В лучах бугенвиллия вьётся
И тайная Африка спит.
Мой вечный ребёнок смеётся,
Всплывает со дна чудо-кит.

Моя заскорузлая мякоть
Прервала бессмысленный бег.
Глядит сквозь распадную слякоть,
Замыслила дерзкий побег.

2.04.2021