Расскажи мне, путник, где бывал ты,
Расскажи, родимый, как ты жил?
Мне поведай, путник, что ты видел,
Расскажи, бродяга, с кем дружил.

Почему печаль в глазах зелёных,
Почему мозоли на ногах,
Что тебя печалит и тревожит,
О чужих поведай берегах.

***

- Я хожу по миру очень долго,
Видел много стран и городов.
Заходил я в храмы и мечети,
Верил в множество чужих богов.

Потому печаль в глазах зелёных,
Потому мозоли на ногах,
Видел нищету и богатейших,
Вот откуда скорбь моя и страх.

***

На востоке видел бедуинов,
На Кавказе принят был, как брат.
В странах западных я был изгоем,
Ты не нужен там, коль не богат.

Потому-то и печаль в зеницах,
Потому-то радость я забыл,
Лишь с деньгами право ты имеешь,
И не прав, коль бедняком прослыл.

***

Вот о чем моё страдает сердце,
Вот о чем тревога и печаль,
Справедливость в этом мире редкость... -
Так промолвил он и замолчал...

И ушел, со мной не попрощавшись,
Видно, есть ещё куда идти.
Но в душе моей слова остались,
Те, что в душу смог мою вплести.