Он смотрел на меня, точно зверь из силков,
А вокруг всё звенело от пуль и клинков,
Воронья клекот ветер чумной разносил.
Враг мой кровный был близок, но не было сил
Грудь наотмашь разрезать и выпустить дух,
Чтоб оставить на пир обезумевших мух.
Я спросил : «Сколько длится меж нами война?
Отчего началась, да и так ли важна?
Льем мы кровь целый век, перегрызлись как псы,
Только оба в лохмотьях и ноги босы.
Ни земель, ни наделов, ни царских дворцов -
Ничего не оставили распри отцов,
Слезы вдов и детей, что на мести растут,
Бесконечный круг козней, предательств и смут.
Мёртв отец мой, два брата в кургане лежат,
Да и твой род покошен в пылу гневных жатв.
Вот рука без меча - позабудем раздор.
Посмотри как широк наш родимый простор!
Оба мы родились на свободной земле,
Средь могучих лесов и цветущих полей -
Неужели не хватит нам этих широт?
Каждый город построит и сам назовет,
Будет править, как знает, законы вершить.
Что нам драться - ругаться, убийством грешить?
Дай же руку скорее и будешь мне брат!»
Протянул он мне руку, а пальцы дрожат,
И удар как укол. Грудь цветком расцвела,
Заклубился туман, застилая глаза.
Грянул выстрел, врага распластав предо мной.
Оба смерть лишь нашли мы в закат золотой.
2019