Меж горных плит
Княжна не спит -
Листает книжные страницы.
Прорезал небо луч зарницы,
Капель звенит,
Дворец умыт
Весной - младою чаровницей.
Щебечут радостные птицы,
Ласкает свет
Родни портрет,
Улыбки озарив на лицах,
Они как будто рядом, мнится.
Обман и бред -
Их рядом нет!
Лететь за ними б вольной птицей,
Но полно! Не пристало злиться.
Отца жилет,
Сестры браслет -
В богатом сундуке хранится,
Дрожат слезинки на ресницах.
Хранит секрет
Уж столько лет
В просторной родовой темнице,
Как в клетке золотой, орлица.
Лихой сосед -
Виновник бед,
Обманом в жёны взял сестрицу,
В овечку превратив из львицы.
Был против дед,
Теперь отпет,
Нашёл пристанище в гробнице.
Трепещет в ужасе столица,
Советник сед,
Совсем уж ветх,
Слова его точь-в-точь горчица:
В смиреньи Господу молиться -
Таков завет -
На всё ответ.
Княгине хочется забыться,
Вина кровавого напиться,
Но плох сюжет,
Ждёт арбалет,
И по ночам княгине снится -
Финал, достойный кровопийцы.
Так туг корсет,
Стоит букет,
За дверью в уголке пылится.
С судьбой княгиня не смирится,
Чтит этикет,
Но тет-а-тет
С собой наедине - волчица,
Желает с Князем чёрным биться -
Пургой взреветь,
Сломать хребет,
Вернуть страны своей границы,
Но как одной на бой решиться?
Собрать совет -
Весенний цвет
Мужей достойнейших стремится,
Но верных воинов единицы.
Запутать след,
Не заржаветь,
Свободы мнимой не лишиться,
Да чести сохранить крупицы.
В плену бесед
Желать побед,
Играть послушно ученицу,
Кивая молча небылицам.
Врага клеврет -
Гроза таверн,
Любитель до смерти напиться,
Уж в сон последний погрузился.
В дыму церквей,
Вражина - зверь
Убить всех подданных грозится,
Но вскоре в Небыль превратится
В глубоком рве,
В сухой листве.
Печаль и горечь растворится-
Мир наконец освободится
От тьмы завес.
Благая весть
По свету вмиг распространится.
Дай, Боже, этим думам сбыться!
2019