Не мысля пипл позабавить,
канал "Культура" посмотрев,
хотел бы я свой клип представить
о том, что видел, пульт нагрев.

Был понедельник, день тяжёлый,
играл с Хорватией в футбол
затейник Карпин, жёг глаголом,
жаль, жёг без мата - автогол...

Строг, поддержу, пожалуй, парня,
который ногу подставлял,
чтобы отбиться. (Дождь коварный
не слава Богу, вот скандал!)

Итог: не то, чтоб плохи парни,
не то, чтоб в крышку гроба гвоздь,
бывает хуже, чем на псарне
в театрах, что бы не стряслось.

Бывает хуже: став гламурным,
канал "Культура" досмотреть,
забыв, после футбола, сдуру
нажал на кнопку, о-фи-геть!

I
Театр Вахтангова. "Онегин".
Читатель Пушкина привык,
что всё толково, с белым снегом,
с Татьяной, чистой, как язык.
Сказать, что мне было кленово,
когда смотрел, что нервный тик?
Вначале всё мне было ново,-
благая цель, Премьеры миг.
Отстой и мель! Основ основа -
- стихи поэта. Кто посмел
переиначить стиль и слово?
Ответа нет, иная цель!

II
Сказать, что зря смотрел, ругаясь,
в экране сцену, серый зал,-
солгать, но мама дорогая,
что странно, то и описал:
"Татьяна, русская душою,
сама не зная почему"
таскала мебель за собою,
страдая, судя по всему.
Онегин, младший или старший
(их было несколько) ел, пил,
какой из них был настоящим
и сколько Ленских кто убил
осталось тайной. Некто Ольга
(как оказалось - музыкант)
по сценам плавала, как в Волге,
"имея счастливый талант".
Из музыкальных инструментов:
грудь, балалайка и баян.
В чём смысл таких экспериментов,
"чтоб быстро кончился диван?"
(Не я - Вишневский). Бедный Ленский,
Онегин, Ларин (жив и пьян)
французский танец долгий, женский,
ещё сюжетец: под стакан
там курят все, там даже няня
на сцене курит, дым ценя,
во всей красе типаж пред нами
(или натура), чур меня!

III
"Мороз и солнце, день чудесный!",
услышав только внятный слог,
я вдруг подумал: "друг прелестный"
хоть что-то вставить в сцену смог.
Чуть не поплыл. Родное слово
вдруг душу тронуло. Затем
Опять всё стало бестолково,
опять унылость сцен и стен.

IV
И вдруг шедевр (столичный зритель
всегда восторжен в этот миг),-
пошли до ветру селебрити,
возница тоже, сцена - шик!
Налево девочки (по..сать),
направо мальчики (по..сать),
вдруг зайчик выскочил (актриса
или артист - не описать).
Была ль лиса - не помню. Ушки
лисы не видел между дел,
был гей - стилист, при чём здесь Пушкин?
Досадно! Лучше б не глядел!

V
Театр. Футбол. "Чего же боле..."
Смешались шут и балабол.
В театре прыгают. На поле
статист забить не может гол.
Слов нет - артистов труд неистов,
как стих, вокруг позёр и вор,
не станет вдруг капиталистом
ни их худрук, ни режиссёр.
Талант не скор, хоть в наше время
всё быстро, лишь бы удивить...
Какой простор в плохой системе,
в горе копаясь, мышь родить.

PS:
Театр во тьме. Не нам стихом и мемом
вдруг править текст - и нем и прост наш звук.
"Онегин" в теме, если есть при сцене:
Досугинвест, скандал и ловкость рук.

18 ноября 2021 года. Сальск