Вот ведь Клавдий Птолемей,
От жены и от детей,
Удален от наблюдений,
Тех космических явлений,
В Древней Греции давно,
К Звездам прорубил окно.

А пред ним Гиппарх Никойский,
Рассчитал как мог по-свойски,,
Солнце и планеты тоже,
Движутся по циклам.Все же,
Центром Землю нашу взял,
Что не верно, кто бы знал
Потом узнали.

Но Полярная звезда,
Помогала иногда, морякам.
Еще до Кука,
Очень юная наука,
Выбирала раз иной,
Путь небесный и земной.

Много лет тому спустя,

-для истории пустяк,-
Но нашелся ведь соперник,
Ерети'к Николь Коперник.
С ног на голову поставил,
Солнце уважать заставил.
Гелиоцентрично

Чуть позднее Галилей ,
По преданию людей,
В очень средние века,
-Свиток есть наверняка,-
Несмотря на Церкви гнев,
Все пройдя, перетерпев,
В споре Птолемей-Коперник,
Рассудил без обиняка:
Грек-повержен. Верх-поляка !

Продолжая ту же сагу,
Утверждал товарищ Брага:
- Вы про Колю ?- верно зрит,
Тут и нечего мудрить.

И чуть- чуть для обьяснений
Эллептических движений,
Кеплер, звездочет и дока,
Напрямую, а не сбоку,
Уточнил и грамм прибавил.
Звездам путь слегка поправил.
Математически

Эти точные законы,
Расшатали веру, троны,
Аристотель, Птолемей,
Раззадорили людей.

Как там было в самом деле,
-документы уцелели-
Но к решению пришли,
Гравитацию нашли.
А свободный главный трон,
Занял сэр Исаак Ньютон.

Ну, а Звездам , что , с того?
Ровным счетом - ничего.
Их кружение и путь,
Не меняется ничуть !
Если научно- чуть/чуть

...

Тьма веков прошла давно,
Не придумав ничего(нового- шутка)
Глядя, впо'лночное небо,
Отмечаем про себя:
Звезды . . . люди . . . , но не я.
Увы