Зима не радует ни снегом,
Ни замерзанием причин -
Не увлекаться вечным бегом
И покорением вершин
Растущих цен, страстей опасных
В которых грезится война
Людей, уже на всё согласных
И несогласных нихрена.

Бурлит водоворот событий,
Кипящим варевом в котле.
Всё меньше на земле укрытий,
Всё больше судеб в кабале
Своих же собственных желаний
Достигнуть сразу и всего
Ценою, ближнего страданий
Ради блаженства своего.

И всё расставлено по полкам,
По рангам распределено.
И каждый смотрит хищным волком
В упор, в соседское окно.
В мозгах бормочет злая зависть,
Урчит в голодных животах.
И надвигается фатальность
Борьбы за обретенье прав.

Уже подсчитаны потери,
Уже трофеи учтены.
И те, и те в победу верят
И в оправдание цены.
И кое-где стреляют пушки,
Тревогой новости гудят.
И новогодние игрушки
На зимних ярмарках блестят.

Год уходящий, для простраций,
Грядущему подкинет тем -
И в тесноте реанимаций,
И в усилении систем.
И в ослаблении конечно -
Чтоб чем-то оправдать борьбу.
Покой нам снится. Бой навечно.
Морщины скорбные на лбу.

На площадях ночуют ёлки,
Опять укутаны в туман.
И ожидания недолги -
Предновогодний ураган
Уже схватил в свои обьятья,
Перемешав в пылу забот,
Благословенья и проклятья,
Неся гуртом их в новый год.

Под прочный купол Мирозданья
Бормочет человечий хор
Поднадоевшие желанья
И им суровый приговор.
На затаившейся планете,
Готовой сделать новый шаг,
Остались искренни лишь дети
В своих предпраздничных мечтах.

Мой быт затянут липкой плёнкой
И задыхаясь от забот,
Пожалуй притворюсь ребёнком,
Шагая взрослым в новый год.
Иначе трудно человеком
Взирать на той зимы почин,
Что нас не радует ни снегом,
Ни замерзанием причин.