По чём тут тосковать, к чему здесь возвращаться?!
Я слышал разговоры о важности корней.
Но корешки тонки. За них не удержаться.
На чашах весовых понятно, что важней.

Родимые кусты, родимые берёзки
Мне машут. Вот они всё знают о корнях.
А я гоню коней, пыхчу в своей повозке.
Вдохнуть чужбины соль мне суждено на днях.

Что может помешать ещё уехать в дали?!
Знакомые кресты, ограды вдоль могил.
Отцовский оптимизм и дедовы медали.
Уеду, пока юность свою не погубил.

Вот мамина слеза, сестёр неясный шёпот.
Кому ты нужен там на вражеской земле?!
А кони рвут в галоп, и не заглушишь топот.
Забуду навсегда о близком мне селе.

Но совесть не даёт спокойно попрощаться.
Ну кто придумал (чёрт!) такую ерунду.
Я обернусь опять. Попробовать остаться?
Но только на денёк. Имей это в виду.

А по утру проснусь - лежу в саду соседском.
С подругой, позабыв о преданных конЯх.
Всю ночь резвился я на кураже не детском.
Похоже, сила есть и в данных мне корнях.