24.01.2020

‘Почему в жизни любви так мало, а печали-так много?..”



Утро доброе,замечательный
Мой, добрый, ясный, душа моя.
Слов шелками томно,мечтательно,
Строки рифмами вышила я.

Снежным пышным ковром,
Нетронутым,
Двор за окнами выстлал январь.
Солнцем, в тучную темь утопленным,
Лед озерный горит, как янтарь.
Полон ветер морозного духа -
Хорошо полной грудью вдохнуть,
Ватным, легким, сверкающим пухом
Ветви елей осыпали путь.

Освежила в памяти Чехова:
«Дядя Ваня»-печальная вещь.
Точит грусть-ни веселья, ни смеха,
Жизнь героев отчаянья клещ
Пьет, лишая их собственной воли-
Так бесцельно о пользе идей
Дни проводят они в разговорах-
Чехов пишет несчастных людей...
Да... с несчастьем таким я знакома:
Любишь ты, но не любят тебя.
Бродит счастье в округе, у дома,
Мимо, в комнаты не заходя.
Вот и мучатся, стонут герои
В бесполезном течение лет,
Плача сердцем, не зная покоя-
Но желанного выхода- нет...

Я задумчиво книгу закрыла.
Сквозь стекло в бледно-синюю даль
Долго-долго смотрю: лес накрыла
Белой мглою метельная шаль.
И во мне -с завыванием, буря
Дверь надежды ломает-стучит,
Зло косматые брови нахмуря,
И - вдруг надежда не устоит?
Вдруг холодным стоном неверия
Загудят закоулки души,
А тепло, навстречу лишениям,
Растеряв страсть и пыл, поспешит?

Лбом, щекою, кровью пылающей,
Прижимаюсь к прохладе окна.
Как возжечь огонь несгорающий,
Растопить нелюбовь у костра,
Чтобы стойкостью растерявшейся
Вновь надежду мою напитать,
Чтобы страх, во мне окопавшийся,
Жарким пламенем прочь отогнать?!

Милый мой, мой хороший,мой славный,
Где мне мужества столько занять,
Чтобы выстоять в битве неравной?
Может, сердце смирить- не писать?
И-не рваться приехать, увидеть,
Чтобы слезы забыли глаза,
Чтобы Вас не бояться обидеть,
Чтобы мысль не мутила гроза?!

Нет, мой светлый, добрый, единственный,
Не хочу я такого конца!
Я не книжным шрифтом написана,
Не пастелью изображена.
Я из чувства живого соткана,
Из мечты, из тумана вдали,
Из тугого темного локона,
Из ночей, из мерцанья зари.
В пьесе-драме слова продуманны,
Но ведь созданы книги людьми,
А любовь моя - непридумана,
Вот она -подойди и возьми!

И - я делаю то, что делаю:
Разбудив задремавший айфон,
Сочиняю посланье смелое
Вам, рассказывая обо всем:
В этой исповеди в завтра, в вечность,
Каждой новой строкой говорю:
Безоглядно спеша, бесконечно,
Безрассудно, бесспорно- люблю...

—————

Некоторое время не дает покоя цитата: «Если вы никоим образом не можете забыть человека - это значит, что он - этот человек - нуждается в вас».

  Я не знаю, может ли случиться так, что Вы станете нуждаеться во мне, мой превосходный, мой славный, мой любимый, но есть кое-что, что не вызывает у меня сомнений, а именно: я уже не смогу забыть Вас - теперь уже - не смогу.
Вы- мое настоящее,
Вы-мое будущее, и -
Вы - никогда, никогда - не станете для меня прошлым...

Я склоняюсь к Вашим ногам и тысячу раз целую Ваши благословенные талантливые руки,

Искренне Ваша - всегда,