Однажды сидел человек
На камне в глубокой печали,
Ветра пыль кружили-качали,
Неспешен плыл времени бег.
Прослышали звери про грусть
И к камню толпой поспешили,
Учуяв грозу дум за мили,
Тоски распознав горький вкус.
Спросил лев: «О чем ты грустишь?
Мы выполним всё, что захочешь!»
«Хочу ясно-зоркие очи,
Желаю зреть дали-пути!»
И ястреб широким крылом,
Вручил человеку подарок,
Стал мир так отчётлив и ярок.
Желал смертный мудрость потом.
Хотел человек стать сильней,
Быть ловким, отважным и быстрым,
Знать кроны деревьев по листьям,
Да травы-былинки полей.
Отвесили звери поклон,
Умения в дар отдавая,
Под звуки мычания, лая,
Копыт звона с разных сторон.
Когда же закончилось то,
Что дать могли звери и птицы,
В дорогу скиталец пустился,
Покинув родное гнездо.
Вздохнула чуть слышно сова,
Сказала слону: «Я волнуюсь!»
«Да полно! Чего ты надулась?
Полна человека глава,
Теперь ему хватит всего,
Что нужно для радости в жизни,
Всё будет в порядке, не кисни!»
«Волнуюсь я не за него.
Я вижу в нем нечто, мой друг,
Что вечно рождает желанья,
Тот голод приносит страданья,
Не вылечить тяжкий недуг.
И будет наш мир, как и мы
Дарить человеку без меры,
Не ведая граней-барьеров.
Желанья - страшнее чумы!
Настанет однажды тот миг,
Когда не останется боле
Сокровищ в земле нашей вольной.
Ну что же, мой друг, ты поник?»