С той поры, когда Синай в сопровождении Гары, Акиры и Нехбета отправился на остров клана Йола и добыл их священный камень, прошло немного времени. Примерно недели полторы, если быть точным…
За это время Синай успел не только выполнить ряд заданий, которые поручила ему Альес, но и выточить из костей ещё поделок и продать их некоторым аристократам в городе; даже господину Буку досталась партия накладок для очередной его работы. А заданий у Синая было немного: он нашёл потерявшегося щенка для одной немолодой рыбачки, помог лесорубам в перевозке леса по озеру, сопроводил жену главного советника во время прогулки по Зелёному городу, и ещё трав для травницы в лесу добыл. Тем не менее, Синаю за такие дела «спасибо», от великого магистра – благодарность, и сверх того за все задания девять серебряных роалей. Немного, очень немного, но для простого адепта такой заработок считается вполне нормальным. Начинающему адепту, даже из «Белого креста», много и не дадут, но при скромной жизни этого вполне хватит месяца на четыре.
Зато после недавней добычи священного камня Йола Синай от «Белого креста» получил небывалую для себя сумму – восемьсот (!) золотых адлеров, целое состояние по меркам простого трибальтянина! Поначалу, взяв кошель с такой суммой в руки, Синай негодовал, но со временем он, подержав его в руках некоторое время, возрадовался сперва-наперво в глубине души, а затем – и вовсе по-настоящему. Да, всё-таки Синай осознал, что напрасно он, с другой стороны, если посмотреть, серчал на канцлера, дескать, сама никуда не направила, а потом выяснилось, что всё произошло совсем наоборот. Ведь за такую опасную работу, как служить в «Белом кресте», он сумеет заработать столько, что не только сможет в любой момент откупиться от жадного мэра Ауштиза, но и отгородиться от него лет на десять вперёд. Разумеется, при удачных обстоятельствах, ведь никому неведомо, что такое творится в мозгах у такого наглого градоначальника, как нелюбимый Синаем Ауштиз, и что он может такое задумать.
И вот теперь Синай, закончив очередное дело, дождался темноты, и вышел на прогулку в самый тихий и укромный уголок Зелёного города – в дубовую рощу, посаженную здесь ещё очень давно, когда Трибальт был единым королевством. Она находилась неподалёку от Лунного пруда – любимейшего места аристократов Канны, где они любят проводить свободное от службы время. И пруд, и роща находятся очень далеко от границ Зелёного города, а потому охранники сюда не заходят, чем Синай, собственно, и воспользовался. Повезло ему ещё, что в такую темень ни один аристократ не выйдет на прогулку, а уж тем более – в рощу, даже в сопровождении телохранителей.
Не ночь – чудо! На фоне летнего сине-оранжевого ночного неба тускловатыми огоньками сверкало несколько звёздочек – дело шло летом, поэтому ночь сейчас не особо воспринимается как таковая; на улице было ещё светло, но уже не настолько, как на закате. Полная луна освещала всё вокруг, как солнце в полдень, - ко сну и не тянет даже, хотя и самое время. В контраст совершенному безветрию, из-за которого не шелестит листва, отовсюду доносились: пиликанье кузнечиков, крики стремительно носившихся в небе стрижей и ласточек, посвисты зябликов, уханье совы; а со стороны Лунного пруда – и крики поганок.
Прогулявшись по роще, Синай взобрался на ближайший дуб. На самой крепкой и толстой его ветви он сел наслаждаться обстановкой и расслабиться после очередной миссии. До того расслабился, что затем прилёг спиной к стволу и расплылся по ветви.
И всё бы шло идеально, если бы не внезапно раздавшийся в кроне деревьев шорох. Листва то тут шелохнётся, то там… Синай оглянулся по сторонам – тихо, никого. Только расслабился, опять раздался шорох.
- Кто здесь? – спросил он.
В ответ тишина. «Показалось», - решил Синай, и дальше продолжил звёздами любоваться.
И опять этот шорох, но раздаваться он начал чаще. То издали, то вблизи.
Синай спрыгнул с дерева вниз. Приземлившись, стал оглядываться по сторонам. «Шорох просто так не раздаётся, - рассуждал Синай про себя. – Здесь кто-то есть. И этот самый кто-то явно крадётся за мной, ищет слабое… Выбирает место для удара!»
Опасаясь вероятного внезапного удара, Синай начал беспокойно озираться по сторонам – хотя бы взглядом он надеялся найти вероятного убийцу. Но тот не появлялся.
- Кто здесь? – тихо произнёс Синай.
Никто не отозвался.
- А ну выходи, где ты есть! - гаркнул Синай, не переставая оглядываться.
Вероятный убийца не появился.
- Кто здесь?! Выходи! – Синай повысил тон, устремив свой взор туда, откуда он очередной раз услышал шорох.
Опять тишина в ответ.
Шорох, шорох, и опять тот же докучливый шорох, шелест листьев – эти звуки, поочерёдно разносившиеся по роще и прерывавшиеся на мгновения, напрягали Синая всё сильнее и сильнее. Это его очень тревожило, ни на минуту в покое не оставляло.
«Здесь что-то не так, - решил Синай. – Здесь кто-то есть, но я не знаю, кто. Что ж, если так не могу, придётся поступать по-хитрому».
Глаз демона загорелся. Куда Синай глядел, туда – и талисман. Хорошая вещь – показал своему владельцу образ того, кто здесь прячется, выжидает нужного момента.
Талисман погас, и Синай, собравшись с духом, промолвил:
- Выходи! Я знаю, что ты здесь! Выходи, а не то плохо будет!
Из листвы послышался очень приятный голос:
- Браво, вы меня раскрыли. Великолепный ход – вот таким должен быть мой самый достойный соперник… Что ж, раз уж вы меня раскрыли, то, пожалуй, уже нет смысла прятаться под маской. Пора раскрывать карты.
Раздались сначала шелест дубовой листвы, а затем – стук каблуков по проеденной корнями земле. Насторожился Синай: понимает, что за ним крался невидимка. Кто знает, кто этот невидимый враг, и что он задумал?
Вероятный противник Синая из невидимого внезапно стал видимым. Перед Синаем показался рослый шатен волнующе красивой внешности. Копна изящных, густых, будто ячменное поле, волос нависала над его тонкими бровями и серыми, до серебра, глазами. Тонкие черты лица и стройное телосложение; на плечах его сидел чёрный сюртук с бежевыми отворотами и такого же цвета подбоем, а ноги закрывали белые брюки с красными лампасами. Лакированными ботинками с золочёными застёжками шатен упирался в землю, а золочёные пуговицы сверкали на лунном свете, точно хорошо отполированные.
- Сит?! – произнёс тихо Синай, с ног до головы разглядев своего гостя.
- Он самый, - сказал шатен, вежливо поклонившись. – Сит Зильбер собственной персоной. Рад вновь встретиться с вами, господин Синай, после стольких лет расставаний.
Красиво сказал. Вежливо да учтиво – чувствуется, что предстала утончённая, дипломатичная натура, казалось бы, способная легко найти общий язык с кем угодно, хоть с кровожадным тираном. Да только Синая это положение дел не радовало. Только пуще насторожился он – мало ли.
- Чего надо? – поинтересовался он после непродолжительного молчания.
- Я, - говорил Сит, - здесь от имени Татьяны Гроссер, нашей матери и возлюбленной…
«Ага, я так и думал! – встряхнуло Синая нешуточно. – Это её прихвостень! Вот это поворот!..»
- Чего надо? – повторил Синай уже на повышенном тоне.
- Я прибыл сюда с предложением о… перемирии между вами и семьёй Гроссер, на выгодных и для вас, и для нас условиях. Мы с братьями посоветовались, и решили, что пора на время прекратить кровопролитие…
- Свистишь, собака! - перебил Синай. – Между мной и ней не может быть мира. Мы – как небо и земля. Мы преследуем разные цели.
- О, зачем же так грубо?.. Лично я, напротив, уверен, что мир между вами возможен. Вы просто ещё не совсем осознаёте этого. Есть даже вероятность, что вы ещё не созрели для этого. Поймите меня правильно, господин Синай, если вы согласитесь на перемирие сейчас, легче станет обеим сторонам.
- Я так не считаю. Мне легче станет лишь тогда, когда я снесу ей голову с покатых плеч, а потом повешу её себе на пояс и буду носить её как трофей. Тебе-то чего надо, спрашиваю?!
- Хм, а вы настойчивы. Я здесь ради заключения с вами перемирия, ни для чего больше…
- Я тебе не верю, - перебил Синай. – Знаю я эти уловки. Соврут – недорого возьмут.
- Никакой неправды. Наши стороны сильно измотались от этой бессмысленной войны, так больше продолжаться не может. Мы с братьями и матерью посоветовались, и решили, что лучше будет для всех, если мы заключим перемирие между нашими сторонами. Подумайте хорошенько, господин Синай. Вы вымотались больше госпожи Гроссер, если вы откажитесь от перемирия и продолжите сражаться, вы окончательно истощите свои силы. Я просто предлагаю вам заключить перемирие и… стать нашим братом…
- Что??? Что ты сказал? Ну-ка повтори!..
- Я предлагаю вам после перемирия стать нашим братом. Прошу вас, согласитесь, и госпожа Гроссер вас простит.
- Кто простит? Мой стародавний враг?! Ни за что на свете!
Синай убрал одну из рук под мантию.
- А я вам и не навязываю. Я просто предлагаю самый лучший, менее кровопролитный исход. Вы можете возражать, ничего дурного не последует… Но поймите меня правильно, господи Синай, ваши силы не бесконечны - они будут исчерпаны в любой момент, и вы не избежите этого, если не пойдёте на мировую. Госпожа Гроссер сильна и могущественна, как никогда, она раздавит вас, подобно пустому кувшину.
Синай в ответ на это лишь, будто бык, фыркнул.
- Вам больше нечего противопоставить ей, - продолжал между тем Сит, - дети этой фракции рождаются и умирают по её божественной воле. Вы не сможете устоять пред нею, если не согласитесь с её условиями и продолжите борьбу. А если вы станете нашим братом, госпожа Гроссер вас щедро одарит. Да, она даст вам столько, что вы ни в чём не будете иметь нужды. Вдобавок вы ещё сможете поправить свою репутацию. Для неё вы будете как родной сын. Заключив мир с госпожой Гроссер, вы перестанете бояться всех вокруг, и вам не нужно будет выживать, вести отшельнический образ жизни. Вы забудете, что такое аскетизм и перестанете во всём себе отказывать. Вы с госпожой Гроссер станете лучшими друзьями, и станете к ней ближе, чем сейчас. Поверьте мне, господин Синай, если вы согласитесь на перемирие, это обещает вам отличные перспективы. Вам будет дарована жизнь, о которой другие на вашем месте могут только мечтать.
Сит говорил-говорил, а Синай, слегка наклонив голову так, что взор его устремился немного в землю, ударился вдруг памятью в прошлое…