Посвящаю памяти
У. А. С.

Смотрю на женщину с раздумьем:
Одета просто, без затей...
Как видно, роскоши не знала.
Но чувствую, что "голубых кровей".

Морщинки возраст выдают
И, видно, много пережито...
А в доме чистота, уют...
Гостеприимство не забыто!

Откуда стать и не суетность,
И мудрый и спокойный взгляд?!
Духовность с добротой её особенность.
Такую не поставишь в общий ряд.

С ней рядом быть уютно очень:
Как будто излучает тёплый свет...
Молитвы к Богу дважды в день читает,
Без нарушений, словно дав обет!

Средь вологодского народа
Нередко можно отыскать
Осколочки большого рода,
Их Грозный мог сюда сослать.

За вольнодумство, непокорность,
За неучтивый смелый взгляд.
К таким он применял жестокость.
Ссылал сюда навечно, без огляд.

Антонина Семёновна! Вы, точно
Из рода знатного сюда пришли.
Таится в сердце благородство.
Так уж вышло, корней родных
Вы не нашли.

Я сохраню Ваш образ дорогой,
В душе своей, как достояние Вологды!
Вы для меня всегда останетесь
Душей родной! На все оставшиеся годы...