Человек от борьбы уставший,
Он хотел отдохнуть, ни о чём не думать.
У него незаметно отняли
Половину неба – сказали: так надо.
Он подумал: «мне этого хватит,
Мне всего не нужно, и не моё это дело».
И это было начало конца…

Ему дали другие звёзды,
Чтоб блестели ложью новые созвездия.
Он как должное это принял.
«Звёзды далеко» – он подумал сонно.
И те мысли свои отгонял.

Человеку отдали полсолнца,
Чтоб зима царила круглый год повсюду.
Говорил он: «бывало и хуже,
Ведь весной не лучше: слякоть, грязь и лужи,
Ну а летом – пожары и зной,
А зимой, да зимой… что зимой?
А зимой уютно у огня отогреться.
И ещё… есть порядок везде».

Не оставили воздуха свежего,
И ему сказали: сквозняки опасны.
Он согласен, всегда согласен –
Ведь бывает хуже, может стать здесь хуже,
В несогласии хаос живёт…

Но истории сущность сломала
Ледяные толщи на тысячи осколков.
Под ногами земля задрожала
У того человека, что боялся бури,
И он понял, что это конец.
Но не понял он сути вещей.