ВКонтакте: https://vk.com/blues_time_diez

Ни'кта - имя, производное от местоимения "никто"

Никта, Никточка -
бледное личико,
Расплелась золотая коса.
Мчится поезд твой, милая Никточка,
И увозит тебя от себя.
Ты проснулась сегодня так рано,
Что еще два часа до зари.
Пролетает состав полустанок -
Пролетает мгновением жизнь.
Что-то черное в белом тумане -
В одеяние зябкого сна,
Проплывает и тонет, и манит,
словно муха в стакан молока
Угодила. А поезд, что люлька -
Он качает, он песню поет:
"Украду я тебя, убаюкаю,
Спрячу так, что никто не найдет"...

Никта, Никта - венчальное платье,
Словно перья - лебедушки стать.
Посредь шумного, людного зала
Неподвижной от горя стоять
И кричать своей тихой улыбкой,
Пока пары кружат, как метель.
Вышивают серебряной ниткой
Твои слезы узор на фате.
Ты теперь будешь вечной невестой,
Ты теперь никому не жена,
И сердечку в груди слишком тесно -
Тук-тук-тук...
словно стук колеса.

Больно, Никта, Боже мой, страшно,
Как в буранную ночь февраля.
Все мне кажется, Никта, все кажется,
То, что ты - это, все-таки, я!
Это я, засыпая, в вагоне,
За собой, то ли, все ж, от себя,
То ли прячусь, а то ли в погоне.
И дороге моей нет конца.
Это я, будто б в люльке качаясь,
Сквозь обманного сна пелену,
Вижу: Лебедью в платье венчальном
Под венец с нелюбимым иду.
И суров его взгляд ястребиный,
И рука у него тяжела.
Неужели казнить? не помиловать? -
Я хочу убежать, но куда...

Никта, Никта, проснись!
Слишком холодно
И темно там, внутри, как зимой.
Слишком рано до ближнего города,
Слишком поздно обратно домой.
Я к рукам твоим, с дрожью, щекою -
Страх о ребра стучится, как мяч.
Я с тобою, я, Никта, с тобою,
Умоляю, родная, не плачь!
Где-то в поле пурга каруселью,
Ветра вой -
то ли скорбь, то ли гимн...
Все смешалось: и поезд, и время,
Ты и я - в неизвестность летим.

...
Солнце слепит глаза. Скоро полдень.
И гудит, приближаясь, состав.
Выходи... Я уже на перроне.
Я пришла тебя, Никта, встречать.

26 ноября 2012г.