ВКонтакте: https://vk.com/blues_time_diez
Опять февраль. Лопатой старой
Сгребает дворник сизый снег,
А под окном по тротуару
С собакой бродит человек.
Собака машет часто-часто
Лохматым рыженьким хвостом,
Снежинки падают ей на нос -
Она их ловит языком.
Мне двадцать шесть.
А чувство будто
Все сорок и, причем, давно.
Я этим снежным, хмурым утром
Курю в открытое окно,
И ветер яростным дыханьем,
За вОрот лезет. Жизнь моя
Ночным метельным завываньем
Украдена
у февраля.
Мне двадцать с этим вот проклятым
Собачьим рыженьким хвостом.
Через полмесяца - зарплата,
Через полвека - гроб с крестом.
Казалось б, времени с лихвою,
Но время - это как вода,
Его черпнешь своей ладонью -
Оно сквозь пальцы без следа.
Суббота. Утро. Девять сорок.
К шестнадцати приедет друг,
И мы опять за разговором
Помянем тех, кому каюк.
Гитара. Водка. Водка? Вряд ли -
Я года два уже не пью -
Отличный повод для зарядки
Или буддизма, по нутру
Кому тут что.
Все снежит, нежит
Больную голову мысля,
Что я, по сути-то, и нЕ жил
На этом свете ни х#я.
Сосед за стенкой ладит снасти,
Собака какает в кустах,
А я стою такой несчастный,
Ну прямо весь такой вот "Ах!"
Куда ни плюнь - кругом герои,
Куда ни глянь - одно гавно,
Я созерцаю поневоле
Свое дворовое "кино"
И думаю: а будет ль внукам
Что рассказать на склоне лет -
Брал на себя чужие муки,
А жил ли для себя их дед?
Не переплыл я океана,
Не покорил чужих земель,
Не изобрел лекарств, до сана
Не дослужился, не имел
Ни Оскара, ни гонорара -
Из достижений: бросил пить,
Хотя, и этого не мало
Для тех, кто пробовал прожить
С десяток в нашем двадцать первом,
Где места нету для "люблю",
Где вняв страданью и советам
Других,
ты гробишь жизнь свою.
Закрыл кредит, взял ипотеку,
Пришли счета за газ и свет.
Где главный подвиг: человеку
Улыбку подарить в ответ.
Закрыл окно. Уселся в кресло.
Залип в погасший монитор.
Недели две не брит, не весел,
И, вправду, фирменный задрот.
И тут средь туч моих прорехой -
Скажу я внукам: "Ваш старик
Был гениальным человеком -
Он сочинил вот этот стих".
2015г.