Не спит ночная тишина
А с ней не спится мне.
Не первый раз со мной она,
И мысли в голове.

Чтобы затейливо мелькнуть
И уступить второй,
Которая не даст уснуть
Под натиском другой.

А мысли, то бегом бегут,
А то неторопливы.
Они, как будто, стерегут
Бессонницу пугливо.

Одни, как яркое пятно -
До запаха, до жеста.
Другие, мутное окно -
Смешались время, место...

Есть те, что в прошлое ведут
Моих детей и внуков.
Мы рядом, но они не лгут,
Предчувствуя разлуку.

Они мешают крепко спать -
Кричат, напоминают.
От них так трудно убежать,
Но так легко растаять.

Не разорвать мне этот круг,
Где взять такое средство.
Они опять меня зовут,
Зовут с собою в детство!

Они - отчаянье и боль,
Что было, что осталось.
Ночные мысли, что со мной
И грусть моя и радость!

Они тяжелый груз и клад,
Что губит и спасает.
А мысли- листья всё летят.
И память облетает...

Они все крутят жернова,
Года перетирают.
Устав, со мною тишина
Под утро засыпает!