От паровоза разбегались клубы дыма,
в огнях приобретая пурпурный окрас.
-Что суждено Судьбой - неотвратимо!?
Художник размышлял в полночный час.

Рождались чувства: нежность, жалость,
к его прелестной, милой визави.
Им вместе несколько часов осталось,
затем с ней поезд скроется вдали!

Из-за ревнивца и тирана мужа,
не жить ей верно в счастье с ним.
Яворскому она, как вещь, о Боже!
Возможное, он бесом одержим?

Похоже путь её окончится печально:
полуналожницей, рабыней, вот беда!
Или дойдёт до унижений адюльтера,
она исчезнет безвозвратно в никуда…

Летело время, поезд мчался дальше.
Художник в ночь смотрел через окно.
Мелькали фонари у станции почаще.
Кондуктор: -Час стоим, извещено!

Из-за спины звучит приятный голос:
-Леонид Павлович! Он повернулся к ней.
Любовь Ивановна ему подала руки,
он нежно сжал их, отмечая блеск очей.

Она взволнованно и быстро говорила:
-Леонид Павлович, примите это в дар!
Моё любимое колечко, я сама купила.
На память нашей встрече, мне не жаль.

-Любовь Ивановна, я вами очарован.
Внезапно эта встреча озарила нас!
Я счастлив и …, несчастен, я взволнован.
Судьба нам подарила этот шанс?!

Ни разу в жизни не встречал такую:
божественную, родственную душу!
Мы части целого! На вас гляжу, ликую.
А моё сердце может выскочить наружу.

Её глаза переполняли слезы грусти.
Она в оцепенении стояла на перроне.
Он попросил: -Любовь, уедем вместе.
Умчимся в даль любви в другом вагоне.

Любовь молчала несколько секунд,
поднявши голову, ответила: -Согласна!
Он на руках унёс её на другой путь.
Судьба влюблённым видимо подвластна.

-Кондуктор! -Торопя, окрикнул Шахов,
ступеньками сбегая своего вагона.
Там тучный господин при бакенбардах,
пускай не ждёт свою жену с перрона.

Гудок, и поезд устремился вдаль,
пуская клубы дыма вдоль путей.
На лицах вмиг исчезла грусть, печаль,
они обнялись к радости своей…

31.12.22

*На разъезде. 1894г. И.А.Куприн