Ткётся полотно - родовые связи:
Предков череда, бабушки да дяди;
В шкафчике альбом - желтые картинки,
Смяты корешки, именины Зинки.

Дитятко мое, даждь тее свободы,
Принца на коне - не кого угодно!
Мамке лучше знать, много повидала.
Боже отведи как я настрадала!

На стол самовар, пироги да скатерть,
Ничего себе и сама на паперть.
Ты куда стремглав из родного дома?
Нежто не трусишь молнии да грома?

Рвется полотно - старые заплатки.
Ей самой гадать в потемах на Святки.
Ей самой ступать на лихие тропки,
В шкафчике копить рамочки да стопки.