Листая дни, как календарь,
Сменяю их страниц вуаль
От зимней стужной суеты.
Меняю кружево пути.
Вот покорён небесный свод,
Оставив вьюгу, снег и лёд
Туда, где лето, их зима
Оазис солнца и тепла.
Вплетая в белые холсты
Всё небо, пальмы и цветы
Лазурный берег и пески,
Историю той стороны.
Вот и в Луксоре побывала.
Ведь же в Египет прилетала
Атолл песочный раскопали
И Древний Мир нам показали
Затерянный богами город
Последнего Тутанхамона
За тысячи смещаясь лет,
Впадаешь в их кардебалет.
Долина храмов фараонов
Не хижины у дяди Томов
Искусно фреской украшали.
Роскошной блажью заполняли.
И лишь у зятя Нефертити
Хоромы не задеты были
Предметы, камни напослед.
Переписали за семь лет
Увековечен храм Карнакский-
Музей под небом голубым.
Строй коллонад могучий, главный
Встречает, возвышаясь ввысь.
Колоссы, Стеллы возведя,
Знать возвеличила себя,
Сменяя кланы, как богов.
Но, титул сохраняя в нём
Так их капризный политмир.
Персидский трон и покорил.
А Нил здесь рядом протекает.
И всю картину наблюдает.