Повстанцы с боем взяли дворец и в парке, повесили короля.
Шумят на прямых зелёных аллеях вязы, ясени, тополя.
Король качается, как маятник, на суку,
Струйка крови из свежей раны,
Течёт по его виску.

Вождь снимает с трупа корону, вертит её в руках.
Советник, сгорбленный как ворона, склонился в его ногах.
«Мессир - победа! Солдаты готовы, откупоривать вино."
Вождь бросает корону в канаву,
Корона идёт на дно.

Он выходит на площадь, и море людское, колышется перед ним,
Он поёт о свободе, простой и вечный, самый горячий гимн.
"Свобода!» - чирикает птичка на ветке. «Свобода!» - кричит народ.
"Свобода!» - лает собака в клетке,
Скалит зубастый рот.

Вождь в зелёном, с рубином в шпаге, на вороном коне.
Рядом с дворцом, в крепостном овраге, плаха стоит на дне.
Смерть поджидает врагов народа, тысячу сто вельмож.
Палач, поднимает топор свободы,
Глаза опускает Вождь.

Текут, как капли вина из кубка, минуты, часы, года.
Новый порядок, смуты как будто - не было никогда.
"Свобода!" - хором, поют поэты, "Свобода!" - кричат шуты.
«Свобода!" - шампанское, эполеты,
Галстуки и банты.

Вождь в лиловом, с бриллиантом в перстне, укрыт золотой парчой.
Советник, чёрный, сухой как шершень, шепчет через плечо.
«Голод, Мессир. Не боятся Бога, присказки, шепотки.
На заборах пишут! Народу много,
Тяжелые кулаки."

Солнечный день, на параде пехота, а вечером вдалеке.
Слышится сдавленный крик, и кого-то, режут на чердаке.
«Свободы?" - задорно свистит нагайка. «Свободу?» - стучит топор.
Тело, душа, телогрейка, пайка.
Подпись, штамп, приговор.

Вождь выше всех, в золотом хитоне, корона на голове.
Новый король, на потертом троне, в старой, седой стране.
Рукоплескают верные "эти", сгнившие во грехе.
Рядом с воротами, грязные дети
Копаются в требухе.

Смута проснулась, под черным небом, щупальцами наверх.
"Не надо свободы. Подкиньте хлеба. Хлеба! Дели на всех!"
Смута ползет по краям до центра. Вождь - впереди идёт.
Честный и смелый, с горячим сердцем.
Сила его - народ.

_______

Повстанцы с боем взяли дворец и в парке, повесили короля.
Шумят на прямых, зелёных аллеях вязы, ясени, тополя.
Ветер колышет листья, под мостами спешит вода,
Облака проплывают над нами,
В далёкое никуда.

В воздухе тонут звуки, запахи, огоньки
Звёзды всё так же таинственны, безудержно далеки.
Стираются в пыль империи, рушатся города,
Солнце встаёт над миром,
И будет вставать всегда.

Шумят на зелёных аллеях берёзы, клёны, цветет сирень.
Дуб шумит, триста лет, отдавая на землю тень.
Смотрит на небо.
Вечность его петля.
И нет для него,
Ни свободы, ни смерти, ни короля.