Литературное произведение «Анна Каренина*-58» опубликовано в Поэзии (https://poeziya.ru/a/1149827/) 5 июля 2024 года в 15:39:22 автором №13242 (Владимир Елин).
Вышеуказанное произведение депонировано в реестре Поэзии под следующим номером:
№ 1149827Дополнительная информация об авторе и его контакты выдаются по запросу, при наличии письменного разрешения автора. Сертификат действует как в электронной, так и в печатной форме. Произведение обнародовано в соответствии со статьей 1268 ГК РФ. Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.Poeziya
Приложение №1 к сертификату №1149827 (Текст произведения)
Часть 2
VIII.
Каренин не нашёл ничего неприличного в том, что его жена сидела с Вронским, говоря оживлено у отдельного столика. Гостям это казалось чем-то особенным.
Но, домой Каренин вернулся в трагизме, пришёл в кабинет и уселся в кресло. Он читал до часу ночи книгу о папизме, изредка поднимаясь со своего места.
В этот вечер его мучали особенные мысли, что-то неприятное случилось с женой. Противно своей привычке он лёг в постель сцепивши крепко руки за головой.
Обдумывая все обстоятельства увиденного он решил всё-таки поговорить с женой. Считая - ревность для неё оскорбительна, хотя недоверие случилось впервой.
Каренин стоял пред лицом новой жизни: неизведанной, жёсткой и злой - словно сам находился над пропастью, где пучина смешалась со мглой.
Он ходил ровным шагом по комнатам отражаясь порой в зеркалах. Его мысли роились беспомощно без решения в личных делах.
Каренин себя убеждал скрупулёзно: «Сидела, общалась со Вронским, можно в Свете общаться серьёзно. Моя ревновать к ней - недостойна!»
Сев за её стол с начатой ею запиской, его мысли вдруг переменились. Он стал думать о ней, её чувствах, личной жизни, что с ней приключилось?!
Чем дальше он обо всём размышлял, тем сильнее впадал в неизвестность. И тогда Каренин всё от себя отогнал, чтоб вернуть в себе безупречность.
«Вопросы о её чувствах - в ней самой, это не моё дело, а религии и её совести!» Он нашёл ответ, будучи доволен собой, ощутив облегчение в тревожности.
«Моя обязанность - указать опасность, которую я, как глава семьи, ясно вижу. Я муж, лицо обязанное ею руководить, употреблю власть в защиту престижа.»
В голове Каренина сложилась ясность всё что непременно высказать жене. Он жалел свой ум, что тратит на частность - на семейные интриги при её вине.
«Я укажу значение общественного мнения, приличия и религиозное значение брака! Влияние на сына, иные ограничения, и её собственное несчастье не во благо.»
Переплетя свои пальцы ладонями вниз, вдруг они затрещали суставами. Треск успокаивал - это особый каприз, был связан с его простыми забавами.
На лестнице слышен звук восходящих шагов, Каренин был готов к особой речи. Внезапно страх его сковал без берегов, словно он на смертоносной сечи…
Продолжение следует…
5.07.2024 *По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь: https://stihi.ru/avtor/glavkosmos