Что заставляет

крановщицу Верочку
держать черемухи застенчивую веточку,
и веточкой дышать,

и сразу делаться,
как маленькая-маленькая девочка,
которая не восемь строек выдюжила,
а в первый раз

одна

из дому выбежала?
Что заставляет

старого бетонщика
глядеть под вечер

нежно и беспомощно
на Волгу молодую,

разливанную,
от зыбкого заката розоватую?
Мы столько с вами

войн и строек

выстрадали.
Как трудно нам ни приходилось —

выстояли.
Стреляли мы,

в руках сжимали циркули.
Склонялись

над проектами,

над цифрами.
На койки падали

усталые,

замаянные,
замаранные глиною,

замасленные.
Казалось,

мы с природой разлучились
и ветками дышать

мы разучились.
Но в нас жива любовь

к всему российскому,
зеленому,

пахучему,

росистому.
И мы, усталые,

в цементной серой пыли,
как дети, улыбаемся цветам.

Природе надо,

чтоб ее любили.
Ей это надо так же, как и нам.