Сквозь туман и мрак,
Ехал тихо над рекою

Удалой казак.
Черна шапка набекрени,

Весь жупан в пыли.
Пистолеты при колене,

Сабля до земли.
Верный конь, узды не чуя,

Шагом выступал;
Гриву долгую волнуя,

Углублялся вдаль.
Вот пред ним две-три избушки,

Выломан забор;
Здесь — дорога к деревушке,

Там — в дремучий бор.
«Не найду в лесу девицы, —

Думал хват Денис, —
Уж красавицы в светлицы

На ночь убрались».
Шевельнул донец уздою,

Шпорой прикольнул,
И помчался конь стрелою,

К избам завернул.
В облаках луна сребрила

Дальни небеса;
Под окном сидит уныла

Девица-краса.
Храбрый видит красну деву;

Сердце бьется в нем,
Конь тихонько к леву, к леву —

Вот уж под окном.
«Ночь становится темнее,

Скрылася луна.
Выдь, коханочка, скорее,

Напои коня».
«Нет! к мужчине молодому

Страшно подойти,
Страшно выдти мне из дому,

Коню дать воды».
«Ax! небось, девица красна,

С милым подружись!»
«Ночь красавицам опасна».

«Радость! не страшись!
Верь, коханочка, пустое;

Ложный страх отбрось!
Тратишь время золотое;

Милая, небось!
Сядь на борзого, с тобою

В дальний еду край;
Будешь счастлива со мною:

С другом всюду рай».
Что же девица? Склонилась,

Победила страх,
Робко ехать согласилась.

Счастлив стал казак.
Поскакали, полетели.

Дружку друг любил;
Был ей верен две недели,

В третью изменил.