Так тихо-долго шла жизнь на убыль

В душе, исканьем обворованной...
Так странно-тихо растаял Врубель,

Так безнадежно очарованный...

Ему фиалки струили дымки

Лица, трагически безликого...
Душа впитала все невидимки,

Дрожа в преддверии великого...

Но дерзновенье слепило кисти,

А кисть дразнила дерзновенное...
Он тихо таял,- он золотистей

Пылал душою вдохновенною...

Цветов побольше на крышку гроба:
В гробу - венчанье!.. Отныне оба -

Мечта и кисть - в немой гармонии,

Как лейтмотив больной симфонии.