Сладкозвучная богиня,

Рифма золотая,
Слух чарует, стих созвучьем

Звонким замыкая.
И капризна, и лукава,

Вечно убегает.
Гений сам порой не сразу

Резвую поймает.

Чтоб всегда иметь шалунью

Рифму под рукою,
Изучай прилежно слово

Трезвой головою.
Сам трудись ты, но на рифму

Не надень оковы:
Муза любит стих свободный,

И живой, и новый.