Откуда веет тишиной?

Откуда мчится зов?
Что дышит на меня весной

И запахом лугов?
Чего тебе, душа моя,

Внезапно стало жаль -
Скажи: какую вспомнил я

Любимую печаль?

Но всё былое, боже мой,

Так бедно, так темно...
И то, над чем я плакал,- мной

Осмеяно давно.
Невежда сам, среди других

Забывчивых невежд,
Любуюсь гибелью моих

Восторженных надежд.

Но всё же тих и тронут я -

С души сбежала тень,
Как будто тоже для меня

Настал волшебный день,
Когда на дереве нагом,

И сочен и душист,
Согретый ласковым лучом,

Растет весенний лист...

Как будто сердцем я воскрес

И волю дал слезам,
И, задыхаясь, в темный лес

Бегу по вечерам...
Как будто я люблю, любим,

Как будто ночь близка...
И тополь под окном одним

Кивает мне слегка...