На камень жизни роковой
‎Природою заброшен,
Младенец пылкий и живой
‎Играл — неосторожен,
Но Муза сирого взяла
‎Под свой покров надежный,
Поэзии разостлала
‎Ковер под ним роскошный.
Как скоро Музы под крылом
Его созрели годы —
Поэт, избытком чувств влеком,
‎Предстал во храм Свободы, —
Но мрачных жертв не приносил,
‎Служа ее кумиру, —
Он горсть цветов ей посвятил
‎И пламенную лиру.
Еще другое божество
‎Он чтил в младые лета, —
Амур резвился вкруг него
И дани брал с поэта.
Ему на память стрелку дал,
‎И в сладкие досуги
Он ею повесть начертал
‎Орфеевой супруги.
И в мире сем, как в царстве снов, —
‎Поэт живёт, мечтая, —
Он так достиг земных венцов
‎И так достигнет Рая…
Ум скор и сметлив, верен глаз,
Воображенье — быстро…
А спорил в жизни только раз —
‎На Диспуте Магистра.