Лакированный, пузатый,
Друг мой, нежный и певучий,
Итальянская мандола -
Восемь низких гулких струн...

В час вечерний и крылатый

Ропот русских перезвучий -

Слободская баркарола -

Налетает, как бурун.

Песня бабочкой гигантской
Под карнизами трепещет,
Под ладонью сердце дышит
В раскачавшейся руке...

В этой жизни эмигрантской

Даже дождь угрюмей хлещет...

Но удар струну колышет -

Песня взмыла налегке.

В старой лампе шепот газа.
Тих напев гудящих звеньев:
Роща, пруд, крутые срубы,
Приозерная трава...

"Из-под дуба, из-под вяза,

Из-под липовых кореньев",-

Вторя песне, шепчут губы

Изумрудные слова.