Нет подруги нежной, нет прелестной Лилы!

Все осиротело!
Плачь, любовь и дружба, плачь, Гимен унылый!

Счастье улетело!

Дружба, ты всечасно радости цветами

Жизнь ее дарила;
Ты свою богиню с воплем и слезами

В землю положила.

Ты печальны тисы, кипарисны лозы

Насади вкруг урны!
Пусть приносит юность в дар чистейший слезы

И цветы лазурны!

Все вокруг уныло! Чуть зефир весенний

Памятник лобзает;
Здесь, в жилище плача, тихий смерти гений

Розу обрывает.

Здесь Гимен прикован, бледный и безгласный,

Вечною тоскою,
Гасит у гробницы свой светильник ясный

Трепетной рукою!

* В самом прекрасном, самом цветущем возрасте...
Живая, прекрасная взошла на небо. Петрарка (ит.).