Прощай, отчизна непогоды,

Печальная страна,
Где, дочь любимая природы,

Безжизненна весна;
Где солнце нехотя сияет,

Где сосен вечный шум,
И моря рев, и всё питает

Безумье мрачных дум;
Где, отлученный от отчизны

Враждебною судьбой,
Изнемогал без укоризны

Изгнанник молодой;
Где, позабыт молвой гремучей,

Но всё душой пиит,
Своею музою летучей

Он не был позабыт!
Теперь для сладкого свиданья

Спешу к стране родной;
В воображенье край изгнанья

Последует за мной:
И камней мшистые громады,

И вид полей нагих,
И вековые водопады,

И шум угрюмый их!
Я вспомню с тайным сладострастьем

Пустынную страну,
Где я в размолвке с тихим счастьем

Провел мою весну,
Но где порою, житель неба,

Наперекор судьбе,
Не изменил питомец Феба

Ни музам, ни себе.