Как мечтать хорошо Вам

В гамаке камышовом
Над мистическим оком - над бестинным прудом!

Как мечты - сюрпризерки

Над качалкой грезёрки
Истомленно лунятся: то - Верлен, то -

Прюдом!

Что за чудо и диво!

То Вы - леди Годива,
Через миг - Иоланта, через миг Вы - Сафо!..

Стоит Вам повертеться -

И загрезится сердце:
Все на свете возможно, все для Вас ничего!

Покачнетесь Вы влево -

Королев королева,
Властелинша планеты голубых антилоп,

Где от вздохов левкоя

Упоенье такое,
Что загрезит порфирой заурядный холоп!

Покачнетесь Вы вправо -

Улыбнется Вам Слава,
И дохнет Ваше имя, как цветы райских клумб;

Прогремит Ваше имя,

И в омолненном дыме
Вы сойдете на Землю,- мирозданья Колумб!

А качнетесь Вы к выси,

Где мигающий бисер,
Вы постигнете тайну: вечной жизни процесс.

И мечты-сюрпризерки

Над качалкой грезёрки
Воплотятся в капризный, но бессмертный

эксцесс!