Мой дед не любил говорить о войне,
Лишь тихо вздыхал, и дымил папиросой.
И молча писал на замёрзшем окне
Друзей имена, что лежат под берёзой.
Иван, Николай, Алексей, Михаил -
Солдаты теперь вы небесного войска.
И вспомнив, как каждый из вас уходил,
Украдкой слезу лишь смахнёт возле носа.
На волжской земле, там, где плавился снег
От огненных вихрей и взрывов снарядов,
Теперь обрели вы навеки ночлег,
Став частью ушедших в бессмертье солдатов.
Вы все не имели ни званий, наград,
Вы просто свой дом от врага защищали.
Как жаль, не смогли вы увидеть парад
Великой Победы, что вы приближали.
И я иногда слышу шёпот в ночи:
,, Эх, Мишка! Ну что же ты, Лёшка так рано?
И ты, брат Иван, не успел, хоть кричи,
Дождаться, когда зарастут твои раны.
Ты, Колька, - герой, каждый знает из нас.
С последней гранатой пошёл ты в атаку...
Вас нет...и поэтому жив я сейчас,
У вас лишь посмертно медаль ,, За отвагу".
Но нет, я не прав, вы конечно же есть!
Вы в сердце моём, и в душе постоянно.
Вы гордость страны, её сила и честь,
Друзья, я молюсь тут за вас непрестанно. "